Мне жаль себя

Мне жаль себя
Мне жаль с мучительным надрывом
всего, что в жизни не случилось,
не получилось, не сбылось!
Не жалостью червя сопливой,
что лужа высохла без гроз,
не бомжа скулом заунывным:
стопарь ценой кусает, пёс,
хоть вкусом – оторви да брось!
А как жалеет альбатрос,
которому подбили крылья, -
за вековой стеной обрыва
не сможет он увидеть звёзд,
она и солнце заслонила.
Моряк, ослепший, бредит штормом,
ему в безветренном саду
мерещатся стремнины, волны
и, ветром бешеным надут,
над лодкой парус просолённый.
 
Мне жаль всего, что не случилось,
не состоялось, не сбылось!
Не трутня жалостью бессильной,
а бегуна - дыханье сбилось
и без него закончат кросс.
Склонился колос в буре пыльной -
так до зерна и не дорос...
* * *
Мне жаль себя, а это - слабость,
но дорога мне эта жалость,
ведь горько-сладостны мгновенья
её с душою единенья.
 
25-26 мая 2018 г