Воспоминания

Летом было очень жарко,
Зимою был холод.
Всего было в изобилии,
Но бывал и голод.
 
Купим иногда буханку
Вчетвером в кругу семьи.
Мама скажет, пряча слёзы:
–Родненькие вы мои,
 
Не всегда так трудно будет,
Время лучшее прийдёт.
Улыбнётся, скажет шутку,
Вмиг печаль и грусть пройдёт.
 
А ещё я вспоминаю –
По лицу отец бил мать,
Бил меня и бил сестрёнку,
Не было куда бежать.
 
Вспоминаю— ходил в школу,
Но учиться не хотел.
Цель свою всегда имея,
Напрягался и потел.
 
Сам всегда всё добивался,
Но поддержки всё ж желал.
Старших «корешей» имея,
Их за силу уважал.
 
Было у меня в достатке
Сыр, консервы и бухло,
Но желал себе я славы –
Знало чтобы всё село.
 
Так не вышло –надорвался,
Натолкнулся на скачок.
Подкосилась моя слава,
И поникла на бочок.
 
Вслед плевали, обзывали,
Ведь калекою стал я.
Водкой горе заливалось,
Плакала моя семья.
 
По утрам опохмеляясь,
Ближним сильно насолил.
А душа моя стонала,
Потому и крепко пил.
 
Эпилепсия – от пьянок,
Язык свой перекусил.
Отходняк, лежу в палате
Без одежды и без сил.
 
Смерть пришла: «Ну, что, калека,
Видеть ты меня не рад?
Можешь и не одеваться,
Поведу тебя я в Ад».
 
–Господи, – кричу, – помилуй!
Молод я и хочу жить,
Никогда не умирая,
Лишь Тебе буду служить.
 
Иисус меня услышал.
Смерть прогнал и душу спас.
Эй, вы, конченые, где вы?
Думает Господь о вас!
 
Не оставит Бог калеку.
Он по милости даёт,
Он по милости спасает,
Любит, слышит, знает, ждёт.
*****