Наследие Хамово

И ни облачка… Небо синее…
Выпить хочется, хоть кричи!
Перед рюмкою Он в бессилии,
На душе лежат кирпичи…
 
Он бы рад не пить, да не можется.
Опротивела жизнь ему,
Боль-тоска давно корчит рожицы,
И влечёт на дно прям во тьму.
 
Дома мать, зудит мухой нудною,
Всё ворчит, что он, как отец.
У неё, мол, жизнь очень трудная,
А зачем с ним шла под венец?
 
Вот теперь вдова, окаянная,
Дома крик стоит каждый день,
Мать ведёт себя будто пьяная,
А ему жалеть её - лень.
 
И он спит давно, где застанет ночь,
На себя плевать – смерть подавится!
Даже Бог ему не сумел помочь,
Впрочем, пить ему теперь нравится.
 
Года два назад в церковь он ходил,
И пытался всё образумиться,
Даже девушку он там полюбил,
А она была просто умница!
 
Всё по-доброму, по-хорошему,
К покаянию подвела,
Называла его только Лёшею,
А вот замуж-то не пошла…
 
Запретил отец даже думать ей,
Мол, из хамов он, не покается…
В церкви парни есть Господу верней,
А, мол, Лёха пусть не старается!
 
Он молился всё, не ответил Бог,
За другого пошла его Катечка.
Больше верить он Господу не смог,
Видно в рюмочке его счастьечко…
 
И сегодня вот – небо синее,
Выпить хочется, хоть кричи…
Где же были вы братья сильные?
Каждый за себя - Лёха замолчи!