Сказание

Сказание
 
Мне сказал бородатый младенец,
Что в волшебной пещере есть грот.
И вещал новорожденный старец
О творенье чудесных ворот.
 
Я поверил ему, и оставил,
Этот суетный гибнущий мир.
И не зная законов и правил
Стал пещеру искать средь могил.
 
Сорок лет, словно год пролетели:
В Гималаях оставил свой след,
Среди Альп, замерзая в метели,
Грезил Андами, видел Тибет.
 
На оленях по тундре скитался,
Все пустыни сквозь сито пустил,
А вопрос – так вопросом остался,
Но уже не осталося сил.
 
Слёзы лились из глаз от обиды,
По морщинам в горячий песок.
И открылись тогда пирамиды
Указуя собой на восток.
 
И вошёл я в пещеру Памира,
Чтоб найти те ворота и грот.
И увидел прозрение мира
И открыл в удивлении рот.
 
Вся пещера из чёрного сланца,
Грот во чреве сияет как днём.
А врата, что прекрасное солнце
Полыхают волшебным огнём.
 
И прозрела душа, но навеки
Взор за чёрным сияньем погас.
И теперь сквозь закрытые веки
Вижу мир без излишних прикрас.
 
Бородатый младенец поднялся
И с улыбкою встретил меня:
– "Сорок лет, словно год пролетели
Посиди хоть теперь у огня.
 
Нет ворот. И волшебного грота.
Есть лишь суетный гибнущий мир…"
И растаяла в сердце забота
И покинул я древний Памир.
1998