Соглядатай

Ты был соглядатаем множества битв,
коллапсов, предательств, кощунств, демагогией;
падений Ираков, Иранов, Монголий;
пронзающей пули висок президента.
Ты создал, по сути, классический ритм
безумного сердца. В глазах претендента
на роль соглядатая новых свершений,
ты выглядишь скромно. Скорей, подбери
пароль от удач, нелюбовей, движений;
 
 
 
 
 
от чёрного хода, которым твой бог
уходит на ужин, без права вмешаться
в течение дней, без малейшего шанса
припрятать в кармане открытку с припиской:
"Любимый, взирай на проигранный бой
с улыбкой мальчишки. Я знаю, ты близко..."
И ты представляешь, повергнутый в темень,
как зубки впиваются в красочный бок
прекрасного яблока, в мрачном Эдеме.