Хорошее настроение - сказка

Это было совсем не весёлое утро. А всё потому, что суслик поссорился с зайцем. Вернее это заяц поссорился с сусликом, и суслик на него за это обиделся. Обиделся из-за того, что заяц не захотел с ним играть. Всегда играл, а сегодня решил, что не хочет. Так и сказал: "Я с тобой не играю!" А почему, за что - даже объяснять не стал.
 
Суслик очень расстроился. От обиды он даже хотел забрать у зайца красивый зелёный камешек с голубой полосочкой, который был подарен ему в знак глубокой дружбы. С этим решением суслик отправился к зайцу на опушку. Он так торопился, что налетел на пенёк и больно ударился об него головой. От этого суслику стало ещё горше, он сел на траву и заплакал.
 
- Суслик, ты чего плачешь? - спросил его ёж, который жил в норке под тем самым пеньком, о который стукнулся суслик.
- Это всё заяц! - ответил суслик. - Он со мной дружить не хочет! А ещё я ударился... а-а-а...
- Куда же ты так торопился?
- Хотел у зайца свой подарок забрать, раз он со мной не играет!
- Ну вот, ты плачешь от того, что тебе без друга плохо, а сам хочешь с ним ещё больше поссориться.
- А что мне делать?
- К сожалению, со слезами на глазах, ты не сможешь сделать ничего хорошего. Это всё равно, что набирать воду в дырявое ведро: сколько ни набирай, всё равно она вытекать будет, как твои слёзы.
- Что же мне делать? - озадачился суслик.
- Первым делом перестань плакать и успокойся. А для того, что бы к тебе вернулась добрая улыбка, нужно вернуть хорошее настроение. Только с хорошим настроением можно справиться с любыми трудностями.
- А как мне вернуть хорошее настроение? - спросил суслик.
- Это просто! Надо заняться любимым делом. Скажи, что любишь делать?
- Я люблю камешки красивые собирать - у меня их целая коллекция!
- Хорошо, - ответил ёж, - я знаю одно озеро в лесу, вокруг него много камешков. Хочешь покажу?
- Конечно! - обрадовался суслик.
- Вот видишь, ты уже не плачешь. Пойдём!
 
Когда суслик оказался на озере, он действительно нашёл там много красивых камешков. Один камешек даже был похож на его друга - зайца. Довольный суслик взял свои находки, поблагодарил ёжика и отправился снова к зайцу на опушку.
 
В это время заяц сидел под лопухом на своей опушке и грустно смотрел на облака.
- Заяц, заяц! - неожиданно услышал он радостный голос суслика. - Где ты? Я тебе подарок принёс!
Заяц выбрался из лопухов, виновато подошёл к суслику и спросил:
- Подарок, мне? А за что? Я же тебя обидел.
- Это потому ты меня обидел, что у тебя было плохое настроение. А с плохим настроением и дружить тяжело. Смотри, какой я камешек нашёл - на тебя похож! Нравится?
- Нравится! - ответил заяц и улыбнулся.
- Это тебе! Держи!
- Спасибо! - радостно ответил заяц. - А хочешь, я покажу тебе облака - они такие разные! Смотри, вот это облако на тебя похоже!
- Точно! - ответил суслик, и друзья весело засмеялись. Больше им не хотелось ссориться, потому что терять хорошее настроение они совсем не хотели.