Роза под стеклом

Роза под стеклом
Ну, за что под стекло посадили?
Ведь прекрасней создания нет.
Злую службу шипы сослужили?
«Сохранить красоту», — был ответ.
 
Одинокая, в облаке грусти:
Почему-то друзей лишена;
Ей бы воздух вдохнуть полной грудью…
Не вдохнёт… и гнетёт тишина…
 
Под стеклом нет теперь даже ветра,
Что смущал, волновал её кровь.
Нет звезды, что о чём-то заветном
Ей шептала сквозь ночи покров.
 
Как любила она ранним утром
Просыпаться под песни зари!
Бусы хрупкие в цвет перламутра,
Восхищаясь, рассвет ей дарил.
 
И рассыпанный бисер дождинок
На листве, в пышных складках одежд —
Средства лучшего нет от морщинок;
Так румяна! А взгляд юн и свеж.
 
Даже снег принимала как данность —
От природы - судьбы не уйти.
Но под солнцем весны возрождалась,
Чтоб любовь раздавать по пути.
 
Нет во взглядах теперь восхищенья:
Равнодушно скользнут: так жалкА!
Грациозности нет, совершенства.
Но, как прежде, желаньем полна:
 
«Вот ещё б хоть разок стать цветов королевой,
Раздавать всю себя всем направо – налево.
Красотой удивлять, за листвой пряча колкий,
Но не злобный характер. Шипы — не иголки...
 
Вот бы ветер шальной налетел, взял на руки
И унёс на простор, здесь оставив все муки.
Нежно в танце кружил, миловал до заката…
Я теперь взаперти. В чём же я виновата?»…
 
 
Жизнь продлили...тяжёлою ношей
Лёг на сердце стеклянный футляр —
Розы жизнь с заточением схожа...
Затихает эмоций пожар...
 
Не коснётся никто теперь розы -
Так надёжно она заперта.
И не могут рассыпаться росы,
Чуть жива она, больше мертва.
 
Жизнь уходит. Я вижу приметы:
Лепестки как засохшая кровь
Нет в них яркого солнца, нет лета
Не восславить собою любовь.