Подводникам

Подводникам.
 
 
Да , нужно мужество иметь,
Чтобы вот так, взять за штурвал и сесть,
Не просто сесть, а взять взлететь,
Всего два узеньких крыла,
У летчиков одна мечта.
Просторы неба, высота.
Ревут моторы, мчится самолет,
Хозяин неба , всё-таки пилот,
Но сверху летчику вида,
Всегда под ним летит земля,
И ,чтобы не было, бывает и спасет,
Но главное ,на ней никто не пропадет,
Хоть не спасут , так хоть найдут.
И соберут , и опознают.
Когда летишь и видишь , там земля,
Не так страшна бывает высота,
Но надо мужество иметь вдвойне,
Чтоб плыть вот так на глубине,
Со всех сторон одна вода.
Вот наверху шторма и ураганы,
Под ними и течения ,и вулканы,
А между ними мчится скорлупа,
Не видя неба и не зная дна.
Вот взвыла сирена , волна бьет о борт,
Подводная лодка уходит в поход.
Задраены люки ,продули балласт ,
И лодка ныряет и с ней экипаж.
Ну , вроде бы ладно, когда перископ,
Хоть виден немного тогда горизонт,
Понятны команды право - лево руля,
Но если убрали совсем перископ,
И лодка ныряет бывает под лед,
Уходит бывает на глубину,
И тысячи тонн несутся во тьму,
И в этой железке плывет экипаж,
Плывем не одни, и здесь кроме нас,
Подводные лодки других государств,
И места здесь много , сплошные глубины,
Но наша мешает им жить субмарина.
Нет,не спокойная здесь глубина,
Игра не игра, война , не война.
И дно океана , оно не добрей,
Подводное кладбище там кораблей.
Там рубки торчат и мины там есть,
Утопшая может рыбацкая сеть.
А вдруг нанесло неожиданно мель,
Коварство морское , сейчас нанесло,
Но лодка примчалась и ей повезло.
Особенность лодки не трудно понять,
Здесь спрятаться негде, нельзя убежать,
Еще очень главное , здесь командир,
И если все правильно он порешил ,
То цел экипаж и победа их ждет,
Ошибся и может последний поход.
И лодку потом никто не найдет.
И штурман колдует, акустик не спит
И весь экипаж на торпедах сидит.
Вот , что за отвага у этих людей,
Закрыться и гнать тысяч сто лошадей,
Над бездной морскою,в сплошной темноте.
А что экипаж , он шутит и спит,
Есть камбуз на лодке и есть аппетит.
И это не час , и не день , и не два,
Как говорят , в автономку ушла.
Горит Южный Крест и лодка всплыла,
И замер в надежде весь экипаж,
Что скажут антенны , последний приказ,
Тревожно стучат у матросов сердца,
Не дай бог" да", куда лучше отбой,
А значит наш курс теперь только домой,
И лодка вернется , она доплывет,
Сиреной доложит , встречайте плывет,
Окончен еще один дальний поход,
Скорее причалу , где встреча их ждет ,
Счастливые лица и жен и детей ,
Они были в плавании столько же дней.
Весь воинский труд не измерить в цене,
Я может не прав , но так кажется мне,
Подводников труд тяжелее в двойне !