Страна контрастов

Страна контрастов
 
А у соседей музыка играла,
Вся улица ходила ходуном,
Похоже свадьба там гуляла
Три этажа , бассейн, веранда,
Раздолье, места всем хватало,
Зачем их осуждать или судить,
Такое время и еще умеют жить.
Немного изменились времена,
Страной контрастов стала вся страна.
Вот совсем рядом , за углом,
Избушка с покосившимся крыльцом,
Калитка на одной петле
Окошко приросла к земле.
Старинный абажур и круглый стол,
Седой и сухонький дедуля,
Сидит один и на столе альбом,
Еще три ордена , все боевые,
И два ранения он всё же получил,
Один осколок , где-то там сидит,
И к непогоде, вот зараза.ноет.
Остался он совсем один,
Жена , лет пять , как померла,
Квартиру в исполкоме обещали,
Но не дождалась,теперь ей не нужна.
На днях опять ему сказали ,
Что очередь то ,наконец-то ,подошла,
И скоро переедет в новую квартиру,
А он подумал , а зачем она нужна,
Все дети далеко, забыли старика,
Вот говорят Бессмертный полк пройдет,
Тех кто погиб, родные вспоминают,
Послушайте, но я еще живой,
Бог с ней с квартирой,
Коль нуждающиеся есть,
Они бедняги пусть и получают.
А я в избушке с сорок пятого живу,
Бог даст , в ней и помру.
С рукой протянутой я в жизни не ходил,
Наверно жизнь такую заслужил.
Но вы ,кто громко говорите,
Вы просто так ,возьмите и зайдите,
Я разве многого прошу ,
По человечески со мной поговорите,
Я много помню , много расскажу ,
И деньги есть, хоть и немного,
Не надо мне чужого , заплачу,
Вы только помогите,
Дрова на зиму привезите,
Да ,холодильник надо поменять,
Немного крышу подлатать,
А за гвоздики , так за них спасибо,
Зачем по стариковски мне ворчать.
Налил чайку, а как было красиво,
Как молоты отчаянно звенели.
И кузнецы так складно пели:
" куем мы счастия ключи!"
Где те ключи, а получились
Скорее сейфы, сундуки,
В них счастье, шуршащее набилось.
Колоны шли , с улыбкой пели,
"Наши нивы взглядом не окинешь,"
Позаросли те нивы ныне,
Или на них стоят дворцы,
А были мы ,хозяева земли ,
Но как-то вдруг исчезли , растворились,
По уголкам хозяева забились.
И наше слово гордое " товарищ"
Оно теперь ,похоже ,не в цене,
Обидно всё-таки ,мы насмерть бились,
Чтоб светлый мир построить на земле.
И он сидит , альбом листает,
Все хочет фотографию найти,
Где молодой и с орденами
Весь экипаж на танке в Праге ,
Что б внукам было, что потом нести.