Влюбился в город

Влюбился в город (он Неву
ОбнЯл своими крепкими руками),
Где взвились храмы в синеву
И здания стоят уже веками.
 
Он гордое своё лицо
Навстречу ветрам подставляет смело,
Он как балтийское крыльцо
России, сотворенное умело.
 
Влюбился в город, где мосты,
Как будто стягивают твердь земную,
И величавые дворцы
Напоминают долю роковую,
 
И парки пОлны прежних грёз
Влюбленных дам и важных кавалеров -
Здесь пролито немало слёз
И сломлено несчисленно барьеров.
 
Влюбился в город, где судьба
Вершилась всей страны и даже мира,
Где рвались цепи у раба
И кровь была как орден на мундире,
 
Где люди стойкостью своей
Затмили всё величие земное
И свет исходит от теней
Людей, отдавших самое святое.