Мелочи жизни. Собачье счастье.

Бывают дни, когда день превращается в сказку, когда погода настолько прекрасная, что ничего к ней не надо добавлять или убавлять, она просто идеальная. Таким днем было пасхальное воскресенье.
 
Наше семейство отправилось в парк на прогулку. Людей очень и очень много, но на удивление никто никому не мешает. Людской и природный шум гармонируют друг с другом и дополняют друг друга. Это сказка. Еще больше она кажется сказкой, что происходит в тяжелые времена - времена войны, когда еще недавно город содрогался от сирен и взрывов, а люди больше времени проводили в укрытиях, чем в собственных квартирах и домах.
 
Мы шли вдоль озера, наслаждаясь таким прекрасным днем. Общались, просто общались, как это делали до войны. Мельком пробегали взглядами по проходящим и сидящим людям, иногда обсуждая их внешний вид, а некоторые персоны заслуживали этого, кажется, что они наконец-то нашли смелость одеть то, что раньше не решались, а сейчас, когда такое пережили, уже какие-то ухмылки, упреки, осуждения или еще что-то потеряли смысл и влияние, сейчас стало важно жить.
 
Уже подходили к мостику, чтобы направиться в сторону дома, как подбегает собака - лайка. Вся мокрая, прыгает вокруг людей и сияет, именно сияет радостью и счастьем, никогда не видел настолько радостную собаку, казалось, она улыбается, а глаза светятся каким-то невообразимым счастьем. Мы остановились, не могли пройти от восторженной суеты собаки. Хозяева подошли и сказали, что собака впервые после начала войны на улице, жила вместе с ними в подвале, прятались там от обстрелов. Собака продолжала бегать среди людей, периодически забегая в озеро и почти с головой окуналась в воду, на всем пути их хозяев, по крайней мере, пока мы их видели.
 
Эта собака стала олицетворением этого замечательно дня, дня, когда и люди и животные радовались прекрасному дню, радовались жизни.