Он как слепой бродил в тоске...

Он как слепой бродил в тоске
По берегам чужим и диким.
Волна отбрасывала блики,
Следы стирая на песке.
 
Обвисший от бессилья фок
Алел истлевшей парусиной...
А где-то там, за далью синей
Она читала между строк:
 
"Одну тебя всю жизнь ищу,
К тебе одной душа стремится,
Но я как раненная птица -
Не падаю и не лечу.
 
Мечтаю, верю и зову,
В ответ - лишь вечный шум прибоя.
Здесь штиль и небо голубое,
А я лишь грёзами живу..."
 
Она ждала. А Зурбаган,
Согретый долгожданным летом,
Дождём умытый предрассветным,
Был пёстрым, словно балаган.
 
Она ждала. (А годы шли,
Стирая в пыль красу былую.)
Ждала, не зная поцелуев
И уповая на прилив...
 
* * * * * * * * * *
 
Седа и сгорблена Ассоль,
Лицо изрезали морщины.
Вернее всякого мужчины
Порой Костлявая с косой.