Ох, уж этот май...

Ну, Слава Богу, на исходе
неласковый холодный май!
Ветрами часто он изводит
избАлованный солнцем край.
 
Пусть помышляет о свободе
июнь, что нежен и зелён,
но ветер северный так злобен:
уж месяц не сдаётся он.
 
Бывает - день иль два пропустит
и даст для солнышка окно, -
очнётся быстро сад от грусти:
цветенью подаёт толчок:
 
Черёмуха устала гнуться
с бутонами на том ветру,
но удалось и ей проснуться
в цвету однажды поутру.
 
Тюльпан, что так сентиментален,
и солнышку, как брат и друг,
надолго без тепла оставлен...
Но красен от луча он вдруг.
 
Как ландыш задержался с цветом,
что аромат устали ждать...
И только лишь до встречи с летом
он распустился дней за пять.
 
Но, наконец, весь сад стал белым:
всем яблоням пришёл свой срок!
И этим цветом ошалелым
разбавлен был сирени шок.
 
Вчерашний день, как по заказу:
над кипенью - пчелиный звон!
Ждём в воскресенье Божий праздник,
что Троицею наречён!
 
Не удалось весне несчастной
всё ж злобный ветер превозмочь,-
опять принёс он в сад ненастье:
воюет с ветром дождь всю ночь,
все лепестки слетают прочь...