когда хочешь домой, но уже как неделю дома...

когда хочешь домой, но уже как неделю дома -
это верный признак отсутствия в мире родного
места, где можно остаться по крайней мере
до первой звезды, мерцающей в вифлееме.
 
когда забываешь, на что тебе дан и голос,
и то, что ты им поешь про бескрайний полюс -
тогда наступает похмелье от этих песен
и в целом от мира, что был пусть и не интересен,
 
но необходим. это, в общем-то, сущность жизни -
прожить и понять, что страдать по чужой отчизне,
по женщине (или хотя бы по снам об оной) -
не более, чем разговаривать перед иконой,
 
когда отвечаешь себе в голове тем словом,
которое и бедняку обещало кров, а
тирану спокойную смерть в окруженье сосен.
да, жизнь - это только ответ для того, кто просит.
 
а кто не просил - для того и не сыщешь места.
а значит, живи, будто курица без насеста,
и знай, что житье в себе с ожиданьем слома -
и есть это царство, что вышним зовется домом.