когда уезжаешь, выхватываешь лишь пейзаж...

когда уезжаешь, выхватываешь лишь пейзаж
проносящихся мимо зданий, дорог, деревьев.
и поезд - совсем не поезд - сквозной этаж,
застрявший среди обиталища гипербореев,
 
которое движется в окнах на трех китах -
меняя картины, как будто ты сам в движенье,
но это движенье совсем не движенье, а так -
вращенье по кругу - москва-петушки, идея
 
иллюзии сущего как отраженья форм,
имеющих между собой тот же вкус границы,
как вылитый на белоснежность белья хлороформ,
в котором тебе и земля в виде сферы снится.
 
разворачивая на ладони, как атлас, мир,
что переливается вновь по своей орбите,
впервые поймешь, что дорога - сплошной ампир,
сменяющий готику в межстилевом гамбите.