Выбирай свой путь сам

Выбирай свой путь сам
Свободу выбора нам вроде дали,
Тогда же почему сбываются гаданья?
Ведь не известно даже мне самой,
Как я распоряжусь своей судьбой.
А люди верят в предсказанья, как и прежде,
Астрологи, цыганки, экстрасенсы,
Раскинут карты и составят гороскоп,
И видят всё, что сбудется потом ведь.
 
Так значит все-таки написана судьба?
Зачем же выбор был мне дан тогда»?
 
«Представь, что едешь ты по ровной трассе -
Мелькают разные вокруг пейзажи,
Перед тобой на много вёрст вперёд,
Дорога гладкой лентою идёт.
Тебе не очень видно, что вдали,
Соседа просишь ты: «В бинокль посмотри,
Что видно впереди, на горизонте,
Куда приедем мы с тобой в итоге?»
И перечислит он объекты на пути,
Где рытвины, тебя предупредит,
Маячит там тюрьма или больница,
И что, вообще, вокруг будет твориться.
 
Тебе не нравится? Так можешь и не ехать,
Вот перекрёсток, поверни налево.
И будет путь другой перед тобой,
Путь, названный тобой судьбой.
Гадалка лишь тогда всё угадает,
Когда по жизни ничего ты не меняешь,
Нет поворотов в мыслях и делах,
И неизменным остаёшься сам.
 
Но ты дорогу можешь выбирать.
Так выбирай, а не проси других гадать!