Не трать свои усилия напрасно

Не трать свои усилия напрасно
В африканских джунглях много обезьян,
Ловят их охотники там для разных стран,
В цирки, зоопарки отправятся зверьки,
Надо же, чтоб дети видеть их могли.
 
И чтобы не поранить бедного зверька,
Для его поимки используют банан,
Положат его в банку с очень узким горлом,
Обезьянка видит, и забрать готова.
Схватит его лапкой, а вытащить никак,
Сквозь узенькое горло не пройдет кулак.
И даже когда видит охотника она,
Не может отказаться взять себе банан,
Он держит обезьянку, словно на цепи -
Да, боком выйдет жадность, что ни говори.
 
И в нашей жизни много бананов вот таких -
К чему-то мы привяжемся, желая получить,
И бьёмся, и стремимся из последних сил,
И ничего в итоге, страдания одни.
 
А ведь при этом рядом, тысячи подряд,
Болтается бананов прямо на ветвях,
Они легко доступны, лишь руку протяни,
Но мы никак не можем банан тот отпустить.
 
Не трать же ты напрасно усилия свои,
Не получилось вытащить – кулак ты разожми,
И посмотри внимательно ты по сторонам,
И встретишь обязательно, то, что ты искал.