Солнце

Я рисую солнце
щедрыми мазками,
смуглое такое,
с ликом Мураками.
Пусть глядит прицельно,
только без укора
на застывший город,
беззаботный город.
 
Я рисую солнце.
А под этим солнцем
не царевна дремлет –
полумертвый социум
как-то выживает
и местечко ищет
теплое такое.
Ох, бродяга нищий!
 
Тянется к зениту?
Нет, к асфальту жмется.
Скрытые магниты
в легоньких телах.
Может, глянет в небо,
вздрогнет, проревется.
Сбросит – пусть не гири,
но хотя бы прах.
 
Поднимайте головы!
Ну же, поднимайте!
А в глазах-то олово,
а в глазах-то ртуть.
Даже скорбный разумом
стихоплет-романтик
душу – нет! – не тешит,
вяло чешет грудь.
 
Щедрыми мазками…
Пораскинь мозгами:
солнце ненавидят
ложь и трын-трава.
Две старушки споро
лезут за деньгами.
Покупают место.
Место три на два.
И томит, и мучит
белый-белый зной.
Радостный мошенник
хвалится мошной.
А в мошне трясутся
солнца… солнца медные!
Кто-то рвет в удушье
на груди рубаху.
Масляная краска
застывает медленно.
Этим – хоть на плаху,
только бы не в драку.
 
Между тостами
пьяной поступью
поброди от калитки к калитке.
Камни острые,
рожи постные.
Вот и солнце –
монетка на нитке.
 
Это – солнце, упавшее вниз
(обманись, обманись, обманись!).
Это солнце пока не угасло.
А другое подсолнечным маслом
в небесах растеклось, разлилось.
Люди – врозь.
Будто семечки. Ну а в семени
дремлет
будущее спасение.