Рапунцель

Дата круглая всё ближе, и
Пропасть кажется огромной
Между мной и наспех стриженой
Почемучкой неуёмной,
Что оплакивала косы
И просила их приклеить.
Дед шутил: "Не вешай, носа!
С первым, внучка, юбилеем!"
 
Присмотрюсь к себе теперешней,
О себе вздохну тогдашней:
Здравствуй, девочка... поверишь ли -
До сих пор внутри, как в башне,
Всё сидишь, лелея косы,
Но к тебе не дотянуться,
Злой колдуньей - жизнью взрослой -
Заточённая Рапунцель.
 
Где-то есть на свете рыцари -
В королевстве тридевятом?
Нищий принц меняет принципы
За высокую зарплату?
Задавай себе вопросы
И сама ищи ответы:
Если жизнь отрежет косы,
Не кляни её за это.
 
Ждут вне изгороди каменной
И находки, и потери.
Даже сложные экзамены
Не провалишь, слышишь? Верь мне.
Если станет жизнь несносной ,
Не ищи в других опоры -
Отрасти длиннее косы,
Вверх тяни того, кто дорог.
 
Как счастливой стать - не спрашивай,
Просто делай то, что любишь.
Жизнь тобой самой окрашена:
Выбор - это с краской тюбик.
Истощился мой загашник:
В нём - ни планов, ни инструкций.
Просто знай: в соседней башне
Есть такая же Рапунцель.