дядя коля

В поселке тихом, у реки,
благоухающем садами
живут иные мужики
не посрамленные годами;
 
живут, как правило, в тени
и где-то даже одиноки,
Но жизни истиные строки
слагают именно они.
 
Один такой средь нас живет -
фрегатом вышедшим из порта -
и дядей Колею зовет
его соседская когорта...
 
Он свысока на мир глядит,
но не презрительно - с любовью;
и, поводя сурово бровью,
бывает изредка сердит.
 
Когда же весел он, горят
его глаза особым светом:
к нему приходят за советом, 
о наболевшем говорят...
 
И он, не ради праздных слов,
и не измеривая лица,
помочь заблудшему готов...
иль настроеньем поделиться.
 
А на приветные слова
парней, не знающих закона,
ответит: "Здравствуйте,братва",
и засияет, как икона.
 
Мы с дядей Колею не раз
в беседах главное искали:
его ни чуть не привлекали
пустые звуки общих фраз...
 
...Не много знаю я о нем
и взгляд не сразу понимаю,
Но, иногда встречая днем,
почтенно руку пожимаю.