Та-кемет

Та-кемет
Та-кемет(*)
 
 
Великий Кеми... Сфинкс и пирамиды,
Где жизнь твоя — в дыхании Исиды,
Где нильских вод движенье и молчанье.
Там миражей обманчивые виды
 
Как тени снов могучего Атона;
Там стон раба подобен ветра стону,
Там нильский ил - бездоннее печали,
И крокодилов брёвна по затонам;
 
Там ибис отраженьем бога Тота
Глядит на малярийные болота,
И нильских волн касается крылами,
И плачет, словно потерял он что-то.
 
О Нил, твой свет - в глазах чудесной Бастет,
Дарительницы радости и счастья.
Ты отражаешь Ра живое пламя,
Чью тайну разгадать не в нашей власти.
 
 
* - «чёрный» или «чёрная земля», а точнее — «чернозём», Древний Египет.
 
2015г.