Кричит нам школа
В 1947 году была сдана в эксплуатацию первая капитальная школа города Новоуральска на 420 мест по ул. Строителей, 21. Сейчас она заброшена и разрушается. Красивое здание, но - никому не нужное... Ему я посвящаю свой стих.
Кричит нам школа:
"Помогите!
От одиночества спасите!
Была счастливой и веселой,
А стала - позабытой школой...
Учились здесь ребята дружно!
А нынче - никому не нУжна...
Вокруг - помойка, разрушенье;
От стен исходит запах тленья.
Тут стекла чем-то поразбиты,
Иные - досками забиты.
Фундамент ниже все садится;
Кирпич ломается, крошИтся.
Детишки бегают, играют;
Иль об опасности не знают?
Упасть ведь можно, расшибиться,
И даже - жизни всей лишиться!
Кричу я горько: помогите!
От разрушения спасите!
Сама история - со мною!
И от обиды волком вою!..
Я помню шум, звук перемены:
От голосов дрожали стены!
Играли в "Ляпки" тут, резвились,
Затем к уроку торопились.
А позже мастерские были:
Подшить как валенки учили,
Строгали что-то, вырезали,
Писали, пели и считали...
Путевку детям в жизнь давала!
Плохих времен тогда не знала...
Прошу вас, люди: помогите!
Вы снова жизнь в меня вдохните!.."
Фото из интернета. Здесь здание школы находится еще в нормальном состоянии.