Купание

Глубь усталой воды. Я плещусь, как собака,
И дождя поплавки мне пророчат испуг.
Над водою – березы. Есть изнанка, однако.
Я пускаю волну: кто я – враг или друг?
 
Ветра фетр холодит, как улыбка Джоконды,
Но веселое солнце соблюдает режим.
Я молюсь на траву. Я блажен от погоды.
Дождик кончился вдруг – Бог побрезговал им.
 
Разрешенье от мук небеса мне подали,
И вода здесь чиста, будто в церкви купель.
Солнца блики под вечер блестят, как медали,
Доблесть дня мне сладка, что во рту карамель.
 
Я иду по тропинке. Усохло болото.
И картаво вокруг меня птицы поют.
И смешно мне до слез, словно от анекдота,
Поглощать терпеливо нежданный уют.
 
Леса ум небестактен. Увидел ужа я.
Ужаснулся сперва, думал – это змея.
Лишь когда засыпал, вежды томно смежая,
Понял: он испугался не меньше, чем я.
 
День испит, как вино. Я избит, словно счастье.
«Ну, купался, и что ж? Все равно я засну.
Подгоняют часы. Греет память участьем», –
Так себе говорю. «Я – похож на сосну.
 
Что мне доблести дня? Что мне дождик и ужик?
Или ветер, что дул, все печали маня?
Я бреду просто так. Никому я не нужен.
Но смотрюсь хорошо: иглы есть у меня».