Не отвечу

Царапает небо щетина деревьев высоких,
И пух тополиный прослыл подражателем снега,
Всю землю устлали ковры сорняков и осоки,
Пронзают густой чернозем молодые побеги.
 
Средь праздника жизни, средь бурности красок зеленых
Пройдусь тихой тенью, невзрачным пустым привиденьем,
Чуть выше, над мною, птенец поднабрался силёнок,
Собрался лететь из гнезда... В неуклюжем паденьи
 
Обрушился оземь и начал обратно проситься,
Пищал, обращаясь ко мне... Но птенцу не отвечу,
Ведь чем-то питаться должна полевая лисица,
А я тороплюсь на заведомо грустную встречу,
 
Ведь лето не вечно. Листок опустился на плечи...
Единственным словом шепнет, увядающий: "осень..."
Откуда упал он?.. Не важно. Листку не отвечу,
Решил оглянуться – стою между елей и сосен...
 
Услышал, напрасно... Об осени думать несносно.
Покроются ржавчиной листья угрюмых растений,
Спокойны лишь вечнозеленые ели и сосны,
Дубы и березы же осень до веток разденет.
 
Остался единственный шаг - и закончилось лето,
Секунда еще и пичуги своё отщебечут.
Дождем увяданья пора позовет меня: "Где ты?"
Нигде. Развернусь и уйду. Ничего не отвечу,
 
Уныло плетясь по осколкам разбитого лета.
А сердце давно огрубело, не чувствует боли.
Я – жертва обросшего плесенью грусти навета,
Посеял навет то ли сам опрометчиво, то ли...