стихи по заказу

Стихов по заказу
Писать не умею.
Когда по заказу,-
Я просто немею.
Когда по заказу -
От точки до точки
Выходят сухие,
Корявые строчки.
Да, я не слагаю
Стихов к юбилеям,
И вовсе нисколько
О том не жалею.
Когда о т души-
По другому поётся.
Когда от души-
Строчка песнею льётся.
И ну их, нелепые эти заказы,
Корявые рифмы,
Надутые фразы.
На просьбы друзей
Говорю: не умею
Писать по заказу
Стихи к юбилеям!
Но если редактор
Вдруг скажет мне : « Надя,
Стихи для районки
«конкретные» надо,
Такая –то тема,
Такая -то дата.
И я соглашаюсь,
Охотно и сразу!
И пусть это тоже
Стихи по заказу,
Но коль для «районки»-
То с радостным сердцем.
И каждою строчкой
Обязана спеться!
И чудо не надо
Вершить тут большое,
Любимой газете-
с открытой душой!