Декабрист

Опустились красные соцветья,
Пожелтел зелёный узкий лист.
На окне, в неярком зимнем свете,
Чахнет и болеет декабрист.
Я насыпал землю порыхлее,
От души, до самых до краёв.
Думаю, одобрил бы Рылеев,
И не возражал бы Муравьёв.
Чтобы защитить цветок от стужи,
Форточку покрепче я зажал.
Восхитился этим бы Бестужев,
И его бы Пестель поддержал.
Иногда сожмёт до боли сердце,
В день, когда цветок я не полил:
Просыпаясь, осуждает Герцен.
А Каховский - точно б пристрелил.