И все таки

Не просил ни глотка, ни корочки...
Не писал челобитной с кляузой...
Но, так выпить хотелось водочки
И на выдохе сделать паузу.
 
Заглянуть в мир иной, заоблачный,
Опустив за спиной подробности...
Но так трудно просить о помощи;
У гордыни свои есть сложности.
 
Может "да", может "нет" и все таки...
Единица вопроса нервная;
Если "да", то при жизни льготники...
Если "нет" ... Жизнь - подруга скверная.
 
Однозначность под гранью лезвия;
Разобраться - пустое мериво;
Жаль, не вышел я сыном бездаря,
Мне рутина похлеще месива.