Что такое человек?

Человек... что значит это слово?
Всех людей ли можно так назвать?
Или только тех, кому знакомо
Чувствовать, любить и уважать?
 
Человек в ответе за поступки,
В нем и совесть никогда не спит.
Хоть его душа бывает хрупкой,
В ней большая злоба не сидит.
 
Человек не тот, кто лезет в драку
Или кто смеется над больным.
Человек - кто взял домой собаку
И последним супом накормил.
 
Человек на крики “помогите”
С легкостью вбежит в горящий дом.
Остальные - будто не заметят
Мальчика, объятого огнем
 
Человек не выставит за двери
Собственную старенькую мать,
А кто выставит - те просто звери,
Могут лишь инстинктам потакать.
 
Много в жизни можем мы добиться,
Главное одно не забывать:
Человеком нужно не родиться
Человеком нужно стать!