И поднялся лебедь выше….

И поднялся лебедь выше….

Аудиозапись

За окном уж небо посерело,
Набухая чернотою вдалеке.
Ветер стих. Тревожно. Вечерело.
Камыши под ветром склонены к реке.
 
Всё тревожней и тревожней небо.
Ниже, ниже неба чернота.
Где укрыться – ищет место лебедь.
А под ним одна холодная вода.
 
Снова лебедь вверх взмывает,
Снова над рекой скользит.
К югу мчится дальше стая,
Оставляя чуть заметный штрих.
 
Лебединый крик уж еле слышен,
Крылья тяжелы и налиты свинцом
И тогда поднялся лебедь выше –
С высоты на берег бросился винтом.
 
Там теперь два белых камня,
Тесно прикоснувшихся, стоят.
Мимо пролетая, лебединых стаи
О любви и верности кричат.
 
""""""""""""""""""""""""""""""""""
Написав это стихотворение, я уехал в командировку в Нижний Новгород читать лекции студентам железнодорожного техникума. Как - то на лекции, сунув руку в карман, обнаружил листок с этими стихами, которые зачитал с позволения студентов. Понятное дело - такое дозволение было получено - это же лучше чем слушать математику, многим непонятную. После лекции ко мне подошел студент и попросил стихотворение. Через несколько дней он вернул два листка со словами:"Евгений Павлович, Вы не будите возражать против моей версии вашего стихотворения?" Прочитав его вариант, я ответил, что конечно нет, так как его версия окончания мне очень понравилась. Я решил опубликовать его в поэмбуке тем более, что по сути это почти новое произведение.
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
ВЕЧЕР
В. Ярочкин
 
За окном уж небо посерело,
Набухая чернотою вдалеке.
Ветер стих. Тревожно. Вечерело.
Камыши под ветром склонены к реке.
 
Всё тревожней и тревожней небо.
Ниже, ниже неба чернота.
Где укрыться – ищет место лебедь.
А под ним одна холодная вода.
 
В эти долгие тревожные минуты
Я роняю строчки на листок.
Жизнь за много лет не раз ломали –
Мне сейчас бы воздуха глоток.
 
Чтобы обернуться сил хватило
С высоты минувших многих лет.
И любовь и счастье было,
А теперь я сединой одет.
 
Этот вечер был уже когда - то.
Через много лет придя опять,
То же настроенье у природы,
Только моего не передать.
 
Мне бы краски взять, мольберт и кисти,
На холсте оставить прошлого печать.
В этой жизни много зла и лести,
А любовь и правду не узнать.
 
За окном уж небо посерело,
Чернотою набухая вдалеке….
Эти строки дальше разлетятся
Пусть перо и замерло в руке.