Отдельные МГНОВЕНИЯ

= 1 =
Чем дальше, ярче помнить буду
Из детства ледоход реки ,
С водой разлившейся повсюду,
С игрой судьбы по линиям руки;
. И эти сны, не в цвете даже,
Из пьесы Горького " На дне ",-
В каком-то сером антураже,
С пейзажем родственным Луне;
. На фото жёлтом: разве хата,
И банька с лазом под землёй ?..
Жизнь!.. Даже ты не виновата,
Перед всеядною войной ...
 
= 2 =
И, - не корил... Но, не хвалил...
Экватор обмывал свой в сорок,
Воды забортной с Океана пил
И съехал под вулканом с горок...
. В компании с парашютисткой
Как выдержать качелей тест,
И где, соприкоснувшись близко,
Искать в толпе интимных мест ...
. Нырнуть Иванушкой в котёл,
Поверив в исцеленье паром?..
И умный бы дурак не счёл -
Жизнь за царевну отдать даром.
 
= 3 =
В Долине Гейзеров с подобной сценой, -
И магия земли и чудеса из сказок,
А мелодрамы с бутафорскою изменой
После пурги в сугробах исчезают сразу.
. Прикрыв контрасты кисеёй вуали,
Берёт стихия, по сюжету, на испуг,
Сам Гоголь спас бы здесь едва ли,
От Вия начертав непроходимый круг ...
. СЛЕДЫ лишь миг на чёрном песке пляжа
В несытых вечно челюстЯх у океана, -
Ничтожней чар и заклинаний даже :
В накате рухнут, как иллюзия обмана ...
 
= 4 =
Без выбора: ... Идти на свет маячный,
До Места Силы, с дикой его волей, -
На Аю - Даг, где храм невзрачный,
Убранства нет, и не играет роли ...
. Важней, что вспомнили , поднЯлись,
Ревнивых с гор не сбросили богов, -
По долгу, посох дать они старались
Ещё от Иоанна - с тайной вязью слов...
. С поляны солнечной: и взлёт, и сдвиг,
И покорённый круг большой спирали;
У тёмной вечности отвоевали этот миг
И в Книгу Жизни подвигом вписали ...
 
* * * * * * *
23. 05. 2018. Н. К.