родительский дом

В три ступеньки крыльцо деревянное,
Запах старых берёз под окном.
Счастье нежное и несказанное-
Деревенский родительский дом.
Сердце глупое, что так колотится?
Тихо щёлкну щеколдой, войду.
Вижу я- по хозяйству всё возится
Мой отец, как обычно в саду.
Здравствуй! Руку подать мне стесняется-
На ладонях его чернозём.
Чуть застенчиво мне улыбается,
Провожая, как гостьюшку, в дом.
Ожидали! Полы, как зеркальные,
На клеёнке - гора пирогов.
И стою перед мамой в молчании,
Я не в силах связать и двух слов.
Мои милые, милые, милые!
Редко езжу – всё эти дела.
Голова у отца стала сивою,
А у мамы, как лебедь, бела.
Городские гостинцы им выложу,
Маме шаль и рубашку отцу.
Мама ахнет: - куда их, три уже!
Впрочем, эта мне больше к лицу!
И отец заскорузлыми пальцами
Будет тонкий батист обминать.
И пойму вдруг пронзительно-явственно:
Не смогу больше так приезжать!
Не смогу на часок да на полчаса,
Им подарки мои ни к чему,
Если целые месяцы голоса
Моего не услышать в дому.
Разрывается сердце от жалости,
Я сдержать больше слёзы не в мочь.
Уж прости те меня вы, пожалуйста,
Городскую теперь уже дочь.
Этим летом путёвку курортную
Я не буду в профкоме просить.
Видно зелье пришлось приворотное
Мне в родительском доме испить.
Это зелье наверно, впитала я
С материнским в себя молоком.
Как далече теперь не бывала б я-
Возвращаюсь в родительский дом…