Паша

Паша
Паша судил и осуждал,
И головы летели с плеч.
Но собственной судьбы оскал
Смирить не смог, отставив меч.
 
В хитросплетениях интриг
Струя в потоке горных вод.
Опасен возвышенья миг
И для рабов, и для господ.
 
Военачальник и визирь,
Хранитель тайн, сердечных дел,
Предпочитавший битве мир
И истину держать в узде.
 
Не виден взгляду сердца плач –
Тоска по родине внутри.
Искусный вечером скрипач
В труде и страсти днём горит.
 
Привычен и незаменим.
Служеньем вышколен как пёс.
Любивший запад, Ибрагим
Скульптуры во дворец привёз.
 
Дающего рука добра:
Легко даёт, легко берёт.
Довольно росчерка пера,
Чтоб жизни обнулился счёт.
 
2018
 
Окан Ялабык в роли Паргалы Ибрагима-паши в сериале "Великолепный век"
 
* "Мало что можно понять. Возможно из-за подобного небрежного исполнения:
В хитросплетениях интриг
Струя в потоке горных вод. - струя то ли в хитросплетениях, то ли в потоке.
Извините, нет".