Уснула в кошмаре

Уснула в кошмаре
Давно угасла в глазах немая ярость,
И тлеет пепел мечты на осеннем ветру.
Исчезла былая от жизни радость.
Летала во сне, а проснулась в бреду.

А бред все тревожней, мятежнее словно,
В груди замер крик и безмолвная тень.
Одно лишь проклятье, одно лишь слово,
И ночь беспросветно накрыла день.

А я все ищу, я ищу, а везде и повсюду:
То лес, то туман, то заброшенный бар.
Кидает судьба как тряпичную куклу.
Уснула в бреду, а проснулась - кошмар.

Дыхания нет, и души не осталось.
И нет живого тепла во мне.
Мое сознание там потерялось,
Где вся надежда горит в огне.

И сердце биться не должно опять,
Но для немого, простого приличия
Пульс будет гулко и глухо стучать
Ради жизни людского обличия.

И тонет огонь надежды в воде,
И душа, и сознанье, и сердце, и мысль.
Отнюдь не проклятье, не порча во мне.
Уснула в кошмаре, проснулась - жизнь.