ПУСТЫННИК

ПУСТЫННИК
 
Он уходил от суеты и мира,
Туда где пел и пенился ручей,
Чтоб из Души изгнать греховность пира,
А с тела смыть ... соблазны из ночей.
 
Уйти с полей, где совершают битвы,
Где есть друзья и водятся враги,
Чтобы войти в священные молитвы,
И в них платить духовные долги.
 
Пить росы трав и поедать коренья --
А говор -- только ... щебетанье птиц!
Там заслужить греховные прощенья,
И быть частицей щедрости зарниц.
 
Переносить жару, нужду и холод,
Одеть рубцы из конопли и льна,
За счастье принимать жестокий голод,
Зима -- воспринималась как весна!
 
И изнурять веригой своё тело,
Чтобы от скверны очищался ум! --
И в нём зерно духовное прозрело,
Ещё ... селился Повелитель Дум!
 
В таком плачевном теле и убогом,
Хотел заполнить схимой пустоту! --
Так, полагал, что породнится с Богом,
И будет братом во Христе Христу!
 
Тогда все цели будут его страстны! --
Залётный Ангел сможет целовать,
Явления, как помыслы подвласны,
И все болезни сможет врачевать!
 
Обогатив себя своим уроком,
Всех сатанистов сможет ужаснуть!
И как итог -- войти седьмым Пророком,
В сей грешный мир -- указывая путь!
 
Добрался ль он до подлинного Рая?
Дошёл ли до ... божественных Начал? --
Мы разминулись с ним и ... я не знаю --
Его нигде я больше не встречал ...
 
До каждого прозрение доходит --
Для своего ума -- свой ум силён!
По своему с катушек каждый сходит --
Как мыслит он, и ... как умеет он ...