О роли личности в истории
О роли личности в истории
такие личности уж спорили,
не только время, связки гробили
и днями, и ночами скорбными.
А ниву эту плодородную,
коровушку зело удойную
десятилетия подряд
доселе пашут и доят
да диссертации плодят...
Но всё ж рискну и свой пятак,
хотя язык бывает враг.
О роли личности в истории
учили при Советах в школе нас,
долбили в вузе, наконец:
народ - истории творец,
а личность - коль стремления
народонаселения в политике и дЕяньях
ей выразить дано. Звучит красиво, но!...
Но смутными сомненьями терзаюсь я давно.
Навряд ли население оценит то умение,
с которым мэр иной иль президент порой
попутает намеренно карман его и свой -
здесь будет проявление мошну наполнить рвения
с рассвета до заката за счёт электората.
Роль личности в истории
в контексте постсоветских стран
(на практике, а не в теории)
покуда сводится к позорному
обогащенью непритворному,
желанию набить карман
ценою тех, кто слаб и стар,
но совести не потерял!
19-21 мая 2018 г