Грозовой бой

Грозовой бой
Оккупировано небо
Батальоном тёмных туч.
Всё разрушить – их потреба.
Полдень стал, как ночь, дремуч.
 
Управляя ратью грозной,
Ветер гонит тучи в бой.
Канонадой грандиозной
Гром лютует роковой.
 
Небо яростно взрывая,
Факел молний метит в цель –
Вмиг берёзка молодая
Наземь сбросила шинель.
 
Генерал Ветрило в гневе
С корнем старый дуб дерёт.
И, волнуясь в чёрном чреве,
Дождь приказа жадно ждёт.
 
С кем воюют? Кто виновен?
Кто небесный гнев навлёк?
Жмётся в страхе юный овен,
И трепещет пастушок.
 
Но не выдержало брюхо
Тонны вод в себе держать –
Испустило силу духа,
Побледнела вражья рать.
 
Дождь прошёл, питая влагой
Жаждой высушенный мир.
Надевает день всеблагий
Царский, солнечный мундир.
________
На иллюстрации – картина художника Пятахина Николая Петровича "Гроза в деревне".