Отгремели...

Отгремели салюты помпезно.
Ордена и медали – в сукно…
Прорубил ветеран безвозмездно
Для Европы в застенках окно.
 
Ликовали народы сквозь слёзы,
И улыбки сквозили слезой,
И весенние майские грозы
Устрашали прошедшей войной.
 
Всем казалось, что будет навечно
Установлен порядок и мир
На планете, смотрящей на Млечный
Путь сквозь толщу озоновых дыр.
 
Будут дети и внуки погибших
На полях и в лесах той войны
В полуметре стоять от звонивших
Колоколен в час страшной беды.
 
Будут грудью стоять на защите
Завоёванных предком свобод.
Что же вы от Европы хотите,
Ныне царствующий доллар-урод?
 
За какие грехи и ошибки,
За весёлый ли дружеский бал
Принуждаешь от сердца улыбки
Заменить на звериный оскал?
 
Не тебе ли война и разруха –
Две сестры по крови – хоть убей?!
Полоснёт брань из глотки до уха –
И Европа кивнёт – всё о кей!
 
Спотыкнёшься зелёный стервятник -
Хромоногим опасно идти!
Распугаешь притихший курятник,
А двуглавый орёл да дракон - на пути!