Цвела

Цвела душистая сирень и липа сладкая цвела.
И словно коршун над землей, витали чёрные глаза.
Так умирала красота. Склоняясь низко, вся в пыли.
Живые космы от ветров, пожар гнетущий развели.
Под солнцем долго прожила. И небо стало угасать.
И грянул ливень, грянул гром. Потух огонь в её мехах.
Вода прилипшую струёй прибила волосы к челу,
Прозрачной струйкой обогнув её белёсую скулу.
Всё капало. Как никогда. Лило, лило, что из ведра.
Всё выпила и расцвела, когда пришла её пора.
Нет-нет. Кто-то сказал "пора". И камнем стала красота.
Все мы хотим, чтобы она всего лишь статуей была.