Рок-баллада о блокаде Ленинграда

Рок-баллада о блокаде Ленинграда
Песня вошла в альбом "Моё Отечество"
 
С уважением и благодарностью к моему талантливому другу и соавтору Валерию Sky
 
 
"Гвозди бы делать из этих людей,
Крепче бы не было в мире гвоздей"
 
Н.Тихонов
 
Когда голодал Ленинград
Элита вовсю пировала,
Пузатый обкомовский гад
Икорку, колбаску и сало
Тащил потихоньку домой
Из тайной партийной кладовки
И перед довольной семьей
Змеился улыбочкой подлой.
 
Блистал изобилием стол,
Томилась в графинчике водка
И яства просились на холст,
А значит плевать, что по сводкам,
Пять тысяч опять отвезли
В промозглое серое утро,
Оставив средь мёрзлой земли,
Погибших от голода, трупы.
 
Гремит кандалами беда -
Лишения, смерть и разруха,
Отсутствует даже вода,
Но люди не падают духом.
Властям наплевать на народ -
Голодного сытый не слышит,
Готовят к подрыву завод,
Под ним схоронив, ставших лишним.
 
Зачем набивать чей-то рот?
Родная утроба дороже -
Ликует моральный урод,
Лоснится холёная рожа.
А рядом простая семья
Девчушка, два брата постарше,
Не ели, не пили два дня
И мама рыдает так страшно,
 
Закончился карточный хлеб,
По льду до не дойти до воды,
Последний сожжён табурет,
Еды "хоть шаром покати",
К чинуше пошла на приём,
Упала: "Родной! Помоги!"
И билась об пол она лбом,
Целуя его сапоги.
 
Брезгливо начальник взглянул,
Подумав, "Достали, скоты,
Ей нечем кормить мелюзгу,
Устал я от их простоты",
Но вслух равнодушно сказал,
Подальше припрятав обед,
Нахально смотрел ей в глаза:
"Всем нынче не сладко от бед,
 
Ни чем вам не можем помочь,
Врагом разбомблён эшелон,
Прогоним фашистов мы прочь,
Пока потерпите, пардон".
И вышла несчастная вон,
От горя в глазах меркнул свет,
Душа перешла "Рубикон",
Исполнив священный обет.
 
Пускай тяжело вспоминать,
Но память - огромная сила,
Отчаявшись бедная мать
Родного ребенка убила,
Чтоб выжить другие смогли,
Которые были постарше,
Пополнив бесстрашно полки,
Под звуки победного марша.
 
Безжалостен молох войны,
Ему безразличны страданья
И новые жертвы нужны
Невинных ягнят на закланье.
О, сколько их было таких -
Голодных и полубезумных,
Что были, как гвозди, крепки,
В военном кровавом тайфуне.
 
Назло, ликовавшим врагам,
Войска одолели блокаду,
Страницу в анналы вписав,
Об этом восьмом круге ада.
Война - величайшее зло,
В войне богатеет паскуда,
Пусть много воды утекло,
Но мы никогда не забудем.
 
Всё выдержал русский народ,
Так было, так будет и впредь,
Россия - всемирный оплот,
Земная ей держится твердь.
 
 
08 - 09.04.16.
Иллюстрация - инет.
Музыка, вокал и редакция текста - Валера Sky