Даже грязный ручей

Даже грязный ручей, протекая сквозь камни,
Через корни деревьев, траву и песок,
Обретает прозрачность. В дорожной канаве
Бродит белая цапля под тенью осок.
 
Пыль обнюхав с колес промелькнувшей машины,
Пес замрет у забора. Да что сторожить?
Здесь направо -пустырь, а налево- крушины,
И никто, кроме птиц, не торопится жить.
 
Я сюда прихожу, по пути подбирая
Человеческий мусор и брошенный хлам.
Благодарно ручей под рукой замирает,
Облака отражая , как сказочный храм.
 
Он течет себе вдаль, неприметен, беззвучен,
Высыхая на солнце, питаясь дождем,
Чтобы встретиться с морем у диких излучин,
И, с волнами сливаясь, держать горизонт.
 
Мне понятно смиренное это движение,
Это непротивление изгибам судьбы,
И влечение, вечное к морю влечение,
Там, где множество "я" превращается в "мы".