Мои размышления на тему: Разум и чувства

"Можно быть хозяином своих действий, но в чувствах мы не вольны" Г. Флобер
 
Разум... Чувства... Часто случается и такое, когда чувства затмевают разум. Под воздействием наших эмоций мы совершаем необдуманные поступки. Попробуем дать определения этим двум понятиям. В моём понимании, разум-это способность мыслить всеобще и анализировать свои действия, а чувство-это эмоциональный процесс человека, отражающий его отношение к объектам.
 
Разум и чувства-это две составляющие души человека, которые очень часто вступают в противоречие друг с другом. Холодный разум. Горячие чувства. Именно так я определяю данные понятия. Многие писатели разных эпох нередко ставят героев своих произведений перед этим нелёгким выбором. Что же должно быть сильнее развито в человеке?
Очень часто наши чувства берут верх над разумом. Это произошло и с героиней произведения Куприна "Олеся". Когда Иван Тимофеевич заблудился в лесу, он набрёл на какую-то избушку. В этой избушке и происходит первая встреча героев. При второй встрече Иван Тимофеевич уговаривает Олесю погадать ему, и она нехотя соглашается. "Никого вы сердцем не полюбите, потому что сердце у вас холодное, ленивое, а тем, которые вас будут любить, вы много горя принесёте"-говорила Олеся. Она отлично понимала, что ничем хорошим этот поход в церковь не закончится, но героиня слепо следовала своему сердцу. Олеся понимала, что эта любовь её погубит. Героиня довольствовалась лишь чувствами, забыв, при этом прислушиваться к голосу разума.
 
Вспомним произведение Толстого "Война и мир". В первый раз мы знакомимся с семьёй Ростовых, когда Пьер решает навестить их. Многие конфликты происходят от избытка чувств главных героев, за развитием которых очень интересно наблюдать. Ярким примером порыва чувств, необдуманности является случай с Наташей Ростовой. "И что мне за дело до его отца и сестры: я люблю его одного, его, его, с этим лицом и глазами, с его улыбкой, мужской и вместе детской...",, Наташа любит Андрея, но во время его отъезда не смогла не поддаться мимолётному порыву чувств к Анатолю. Могла ли она подчинить неожиданно вспыхнувшее чувство к Анатолю голосу разума? Героиня оказывается перед выбором сбежать с Анатолем или дождаться Андрея. Именно чувствами был продиктован поступок Наташи , позже, проанализировав его, она сожалела об этои.
 
Можно сделать вывод, что эти две составляющие человека должны находиться в гармонии, необходимо найти золотую середину.