Складывать слова...

Складывать слова...
Пока моя седела голова,
Я шел через иллюзии и битвы,
Чтоб научиться складывать слова
В неясное подобие молитвы.
 
Слова толпились, не держали строй,
Я их ровнял то рифмой, то размером.
Приставок гомон, окончаний рой
И суффиксов безумные химеры -
 
Всё есть игра. В корнях искал я суть,
Вязать старался туже с каждым слогом.
И превращалась в амальгаму ртуть,
И отражалась жизнь в ней понемногу.
 
Всё чаще проступали сквозь туман
Картины мира, логики начала.
И голову кружил самообман,
Что вот уже молитва зазвучала.
 
Но каждый раз себя ловил на том,
Что сложностью плетения узора
Гоню я мысли тягловым скотом
И балансирую на грани вздора.
 
А лёгкость, простота и глубина
Даются трудно, далеко не сразу.
Ах, как же сладко вторит им струна
Неслышная, невидимая глазу...
 
Но сколько ни тверди себе: "Халва",
У результата привкус горьковатый -
Я научился складывать слова,
Теперь бы разобраться с адресатом.
 
...................................................................
 
Вновь чётки дней в раздумье теребя,
Стихотворю не славе на потребу.
Пишу стихи, чтоб выплеснуть себя,
И раз за разом адресую небу.
 
© С. Востриков, 2018
 
Илл. Jie Ma