Развилка жизненных дорог

Развилка жизненных дорог
Стою на развилке и веер дорог,
Раскинулся прямо у моих ног.
Глаза разбежались, куда мне пойти?
Но стражник стоит на каждом пути.
Пропустят они, и это всерьёз,
Коль верно отвечу на их я вопрос.
Вопрос не научный, не нужно гадать,
А надо лишь честно им отвечать.
И что очень странно, вопрос был один,
Но разных ответов ждали они.
Какой был вопрос, спросите вы?
Им интересны чувства мои,
Им важно лишь то, как к чему отношусь,
Какую оценку присвоить решусь.
Им нужен один однозначный ответ -
Нравится жизнь моя мне или нет.
Правда для них ещё важно очень,
Нравится сильно мне или не очень.
«Ужасно», «отлично», «терпимо» быть может,
«Никак», «так себе», «хорошо» или «плохо»?
 
Если ответ твой будет «ужасно»,
То ты пойдешь по дороге страха,
И будут пугать тебя непременно,
Ведь это же там обычное дело.
 
Если всё «плохо» - дорога борьбы,
Придется брать в руки тебе топоры,
Ножи, револьверы тебе пригодятся,
С тобой все прохожие будут сражаться.
 
Ответ «так себе» - дорога напряг -
Лужи, ухабы поймать норовят.
Шишек набьешь, но всё же пройдешь,
Хотя в напряжении, не отдохнешь.
 
Ответишь «никак» и дорога скучна,
Унылый пейзаж, тоска лишь одна,
Ты равнодушно плетёшься один,
Пусто и грустно на этом пути.
 
Скажешь «терпимо» - дорога надежды,
Идёшь ты спокойно, почти что успешно,
Стабильно вокруг и вполне безопасно,
И благополучие ждёт тебя, ясно.
 
А если ты скажешь, что всё «хорошо»,
То, значит, дорогой успеха идёшь,
Всё интересно, ты всем восхищен,
Своею дорогой доволен при том.
 
А если ответишь ты, всё «отлично».
Дорога любви тебе ляжет страничкой,
Ты с радостью будешь к победе идти,
И ждёт тебя счастье на этом пути.
 
Семь направлений, семь разных дорог,
И по одной лишь ты двинуться смог.
Но, правда, не долго, до новой развилки,
Где снова вопрос ждёт тебя о жизни.
А сколько же этих вопросов всего?
Поток бесконечный - пока ты живешь.