18 МАЯ - День Майского жука - (необычные праздники)

18 МАЯ - День Майского жука - (необычные праздники)

Аудиозапись

☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀
(Типси Тип, Зуб На Зуб, Zambezi- "Майский жук" )
 
☀В разгар весны, когда сады интенсивно набирают зелень и цветут, вечерний воздух вдруг наполняет низкий гул, как будто летят маленькие бомбардировщики. Это майский жук выходит после перезимовки, чтобы, оторвавшись от земли, найти свою половинку, оставить потомство и завершить земной путь. Крупное красивое насекомое в бархатном камзоле, с роскошными щетинистыми усами, летающее вопреки законам аэродинамики, до сих пор остается загадкой для ученых. Не все знают, что красавец-жук и мерзкая полупрозрачная личинка-хробак, заслужившая репутацию злейшего огородного вредителя – суть одно и то же, только на разных стадиях развития.
☀Несмотря на импозантный внешний вид, это – вредитель, наибольшую угрозу представляет для лиственных и смешанных лесов, но и культурными плодово-ягодными деревьями не брезгует.
☀Выполнив материнский (отцовский) долг, хрущи доживают максимум до первых чисел июля, после чего погибают.
☀Интересно, а может ли майский жук приносить пользу? Насколько известно, по достоинству хруща, а вернее его личинки, оценили только заядлые рыбаки. На такую наживку отлично клюет лещ, голавль, язь, окунь. Накопать личинок весной не составляет труда – они поднимаются в верхний слой почвы, прячутся в компосте, перегное.
☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀
 
МАЙСКИЙ ЖУК - " ЭКСКУРСОВОД "
 
Майский жук мне повстречался,
Покружил ... и сел на башмаки
Признак лета, словно и обнялся -
Жаль, что не подать тебе руки !
Шевелит усами ! - Так потешно !
Будто хочет, что - то мне сказать
Крылья поднимает и, неспешно -
Приглашает в небо - полетать .
И увидеть, как преобразилась ,
В вешнем цвете матушка Земля
Родина моя, скажи на милость -
Есть ли, краше - реки и поля !
"Экскурсовод" вернёт на место
И восторженность моя, до слёз ,
Май хороший ! Это нам известно -
Пение слышим в шорохе берёз !
Я с жуком простилась, понимаю
Он взлетел, куда - то - в синеву ,
Мой идёт ! Я Лето повстречаю -
Долгожданное, я счастливо живу.
*************************************
© Copyright: Галина Дёмина 2, 2018
Свидетельство о публикации №116052803955