Мой любимый, мой лучший на свете. Почти эпилог.

Мой любимый, мой лучший на свете. Почти эпилог.
"Ах, как время состарилось!.."
Ф. Пессоа
 
 
 
Нет, это не послесловие.
Не глоссарий и не примечания.
Это — почти эпилог.
 
...почему — почти?
Глядя правде в глаза, всё-таки надеюсь, где-то там, глубоко внутри себя, что ещё не эпилог...
Осенью Сенечке будет 16 лет.
Много, по меркам его народа.
 
Вчера я шёл домой, и в лучах закатного солнца увидел на дороге комочек.
Трёхцветный, значит — девчонка.
Была бы.
Но так и осталась маленьким полуторамесячным чудом.
Не повезло, кто-то не затормозил...
 
Моему, в отличие от — повезло.
За всех своих убиенных братьев и сестёр — а было их шестеро изначально — живущий долгую и счастливую, с точки зрения человека, жизнь.
 
Хотя, не знаю, что он сказал бы мне на этот счёт, умей говорить. )
 
Всю жизнь бывший со мной рядом, не родивший потомства, не убивший никого крупнее мухи или комара.
Тихий ангел.
Теперь буквально — тихий.
С возрастом научившийся понимать немало человеческих слов.
Сам "разговаривающий" постоянно и много.
Вволю спящий.
Обстоятельно и с удовольствием кушающий.
Раздобревший и растративший свою неуёмную энергию.
Погасивший пламя своего огня, силы жизни, но всё ещё готовый — сноровка есть! — поймать кого-нибудь из пернатых...
Потерявший половину зубов, хромающий на обе передние лапы — Господи, как же больно на это смотреть... — после долгого лежания, или спросонок.
Любимый всеми и любящий всех; терпеливо ждущий вечером у входной двери; с неотвратимостью и методичностью будильника будящий утром на работу; включающий "мурчалку" чаще и чаще; могущий заснуть на коленях под орущий телевизор..
Да много ещё — какой.
 
Я видел и знал, вижу и знаю много других представителей кошачьего рода-племени, и могу сказать точно: такого кота больше не будет.
Будет ли другой или другая, когда...
(Не хочу думать про это "когда")
Но такого вот — не будет.
 
Не будет здесь, рядом.
Но и ещё одно я знаю наверняка: "Там, за гроздьями черёмух"(*) — он подождёт.
 
Цапка-царапка, кусака и злюка, бархатнолапка.
Хулиган и драчун.
Лучший.
Идущий рядом.
Мой милый старичок.
 
Вечернее солнышко зажигает огонь на оконном стекле.
И маленькое счастье, "намакаронившись", мирно посапывает рядом.
 
Мячик прыгает.(**)
 
------------------------
* - фраза из стихотворения М. Семёновой "Ты был когда-то забиякой..."
** - из моего ("Слишком быстро...")