Мой север

Мой север
Раньше я не любила, север
За холодный, суровый нрав,
Я бежать от него хотела,
В южный сказочно-дивный край.
 
Здесь твои исполинские ели
Заглушают каменный звон,
Вечно зелёными стенами
Город маленький окружён.
 
Не любила полярные ночи,
Беспросветную глушь тайги,
Солнца луч, ветки кедра короче,
Не даёт ни тепла ни любви.
 
Я уехала в южные степи...
Небо выше, и дни длинней,
Солнце землю сжигает в пепел,
И тоска моя стала сильней.
 
Все красивое, но не родное,
А мне хочется где-то в тиши,
Снова чувствовать запах хвойный,
Исцеляет что раны души.
 
А мне хочется в небе сияний,
Перламутровый пляшет свет,
Как же хочется дней полярных,
Когда различим каждый цвет.
 
Я сейчас понимаю, север,
Что за сводами черных туч,
Ты прекрасен в неистовом гневе,
Так величествен и могуч.
 
Я люблю тебя, милый север,
Между нами теперь города,
Но не вырвать тебя, словно плевел,
Из таёжной души никогда.