Старушка

Мир полон людей равнодушных,
Мир полон людей бессердечных,
Стоит на коленях старушка
В "пустом" многолюдном местечке.
 
Хотела б она заработать,
Да быстро покинули силы,
Пошла бы пожить у кого-то,
Но все уж о ней позабыли.
 
И эти чужие монеты,
Молитвы услышаны с неба,
В душе благодарна за это -
Хватает на корочку хлеба.
 
В глазах ее слезы застыли
И счастья, и дикого горя...
А души прохожих остыли,
А люди не чувствуют боли.
 
Задумайтесь, что происходит,
За нас старики воевали,
А жизнь их сейчас на исходе,
И мы их сейчас убиваем
 
Своим хладнокровным сознаньем;
Спешим побыстрей пройти мимо,
Для нас уже стала нормальной
Подобная эта картина.
 
Торопятся люди, стараясь
Глаза отвести от просящих,
В душе помолясь и покаясь
За скромно у стенки стоящих,
 
В кармане сжимая монеты,
Нет жалости, нет состраданья,
Еще незнакомы им беды,
Тяжелой судьбы испытанья.
 
В "пустом" многолюдном местечке
Живет, умирая, старушка...
Нельзя быть таким бессердечным...
Нельзя быть таким равнодушным...