НОЧЬ НА ДАЧЕ

НОЧЬ НА ДАЧЕ
В реки волнистом отраженье
Закат кровавым догорел;
Взъярился ветер на мгновенье -
И до рассвета онемел.
 
Окутал дачу сумрак мглистый
И лишь блестят из темноты
Ствол тополиный серебристый,
Да белой лилии цветы.
 
Я любопытствую в окошко
Как в небе лунный серп висит;
У локтя рыженькая кошка
Во сне тихонечко сопит;
 
На свет от лампы обречённо
Ночные бабочки летят,
В плафоне мотылёк сожженный
Предсмертным трепетом объят;
 
Проснётся кошка, шерсть полижет -
И вновь падёт в объятья сна...
А я теснюсь к живому ближе –
Меня пугает тишина.
 
Внезапно скрипнет шкафа дверца,
Иль свистнет под стеной сверчок -
Тревожно затрепещет сердце,
Как обожжённый мотылёк.
 
Но, право, стоит ли бояться? -
Ведь не утащит домовой...
Не лучше ли за спицы взяться?
Или с бессонницей подраться,
Укрывшись пледом с головой?