Воспоминания о Кронштадте (стихи, написанные в 16 лет)

Тогда еще цвела в садах сирень...
на кАмнях - стаи чаек говорливых,
И светлоликий поселился день
на берегах туманного залива...
 
Как призраки неслышные, вдали
скользили яхты, паруса наполнив
Прозрачным ветром...И катил залив
ультрамариновые волны...
 
Накатываясь стаей на гранит,
они дробились в мелкие осколки...
И слышалось: не то прибой шумит,
не то листвы весенней ропот стройный...
 
И чудились отсюда вдалеке
крылА парящие манящей южной ночи,
Следы серебряные на песке
и черные распахнутые очи
Далёкой родины... Ее степей простор,
и чистых рек прозрачное журчанье,
И звезд рассыпчатых искристый хор
над теплою пшеничной дланью...
 
И ожерелье из янтарных рос
на листьях молодых в лучах рассвета,
Благоуханье южных ярких роз
на бархате пылающего лета...
 
Не то полынный привкус на губах,
не то - скупой слезинки горечь...
Туман, клубящийся в серебряных лучах,
и умирающая полночь...