Не право, а долг! Или разговор с поляком

Не право, а долг! Или разговор с поляком
«Ну что вы носитесь с победой,
Как будто курица с яйцом,
Мы все живем под мирным небом,
Давно пора забыть о том:
 
Что было где-то, да когда-то,
Да с кем-то, да ради чего,
Что вспоминать теперь, ребята!
Жить прошлым, толку-то с того?!
 
Понятно, это ваше право --
Никто оспаривать не будет,
Понятно, это ваша слава --
Кто ж на нее здесь претендует?!»
 
К чему, зачем, кому то надо..,
Как текст заученный читал,
Сведя к логичному раскладу,
Твердил поляк -- жить поучал.
 
Вначале я хотел ответить,
Но улыбнулся и остыл.
Несчастный! -- Он на этом свете
Одной секундой жизнь прожил.
 
Я отошел, мне было жалко,
Но не себя -- то существо,
Что жизнь прожив послушной шавкой,
В ней так не понял ничего;
 
Кто в блеске величавой славы,
Увидеть главного не смог:
Мы чтим победу не как право --
А неискупный, вечный долг!